Política agraria para la economía yerbatera como contribución al desarrollo agrícola misionero, un enfoque estructural - Fiorentino, Raúl (1973)
Este trabajo analiza las recientes políticas yerbateras, y concluye que propuestas políticas que combinan precios sostén y restricciones en la oferta agregada de bienes agrícolas con demanda altamente inelástica no proporcionan los instrumentos adecuados para resolver el problema de pobreza rural para el conjunto de los pequeños productores agrarios misioneros. Tales propuestas favorecen, en le caso de la yerba mate, a los grandes productores integrados verticalmente y a firmas comercializadoras multinacionales. En consecuencia, el estudio propone una alternativa política que provee cambios en la estructura productiva de las áreas minifundistas, en el régimen de tenencia de la tierra, y en la comercialización de yerba mate, articuladas de modo tal que tornan, en la opinión de los autores, económica y políticamente viable a la alternativa política propuesta.