Rasgos generales de la hidrogeografía de la provincia de Buenos Aires - Frenguelli, Joaquín (1956)
El autor considera brevemente las condiciones morfológicas y genéticas de las entidades hidrográficas de la provincia de Buenos Aires: aguas estancadas y aguas corrientes. Por lo que se refiere a las aguas estancadas, que constituyen la masa principal del volumen hidrográfico de la provincia en su máxima parte de. ambiente endoreico, el autor las divide en cuatro grupos principales: 1) Grupo marginal; 2) Grupo occidental; 3) Grupo diagonal; 4) Grupo septentrional. También las aguas corrientes de la provincia, según el autor, pueden dividirse en cuatro grupos principales: 1) Sistema del río Salado y sus afluentes; 2) Arroyo Villimanca; 3) Tributarios del Río de la Plata y del tramo inferior del río Paraná; 4) Tributarios directos del Atlántico.