Biocarbones de residuos de poda modificados con ácido fosfórico y sales de hierro : Aplicación en la degradación catalítica de ibuprofeno - Ramírez, Lisette A. (2024)
La acumulación de residuos de poda acarrea problemas ambientales como aumento en las emisiones de gases de efecto invernadero, riesgo de incendios forestales y el potencial daño a los ecosistemas. El tratamiento de estos residuos contribuye a una gestión sostenible de recursos y a una reducción de su impacto ambiental. Los residuos de poda pueden ser tratados mediante pirólisis, una reacción en la cual se obtienen tres bioproductos, entre ellos el biocarbón (BC). El BC puede ser modificado para su uso como catalizador en reacciones de degradación de contaminantes emergentes en aguas. Este trabajo explora la aplicación de BCs modificados con H₃PO₄ y sales de hierro, para ser empleados como catalizadores en la degradación catalítica de Ibuprofeno (IBU) utilizando persulfato (PS, S₂O8²⁻) como agente oxidante.