Metacercarias de Ascocotyle sp. en la pared del intestino del pez Mugil liza - Di Cesare, Luca (2022)
La heterofiasis es una enfermedad parasitaria presente en muchas regiones del mundo y es endémica en el sudeste asiático. Esta parasitosis está asociada a factores socioculturales y comportamentales que posibilitan la infección, especialmente el hábito de comer pescado crudo, como el sushi, o deficientemente cocido como los ahumados. En América Latina una de las especies halladas es Ascocotyle sp., cuyas metacercarias se han observado enquistadas en diversos tejidos y órganos de peces de ambientes dulceacuícola, salobres y marinos. En un relevamiento parasitológico realizado en Punta Rasa, Bahía de Samborombón (Buenos Aires, Argentina) se encontraron quistes en la pared intestinal de Mugil liza. El objetivo de este trabajo fue describir las alteraciones histopatológicas producidas en los sitios de enquistamiento. Para ello, siete ejemplares adultos de M. liza fueron sacrificados, los intestinos fueron removidos y al ser examinados bajo microscopio estereoscópico se sobrepuso la presencia de metacercarias del género Ascocotylesp. Los intestinos fueron fijados en formol al 10% y procesados mediante la técnica histológica tradicional de inclusión en parafina. Se implementaron cortes de 5μm, que posteriormente se colorearon con HE y Tricrómico de Masson. El análisis histopatológico reveló que las metacercarias se hallaban enquistadas en la túnica muscular del intestino. En las zonas parasitadas se observaron: vasos sanguíneos hiperémicos, pérdida de la arquitectura tisular y un infiltrado celular inflamatorio compuesto por linfocitos, macrófagos y células granulares eosinofílicas (CEG). Las consecuencias del proceso inflamatorio asociado a la presencia de Ascocotyle sp., podrían alterar distintos procesos fisiológicos intestinales de los peces infestados. El análisis de los estudios ictiopatológicos en las comunidades de peces, podría aportar estrategias de prevención en la producción ictícola con fines comerciales.