El cuerpo en la palabra: el romance de la narración oral y la literatura infantil - Serrano, Alicia (2009)
El título de este trabajo promete acción. En principio esto de ponerle el cuerpo a la palabra, arrancarla del texto escrito, de la hoja y darle el calor, el sabor y la textura que tiene el cuerpo humano es por lo menos un poco erótico. Pero si además le agregamos el romance, tenemos un culebrón completo. Culebrón al que le hacemos promoción, si de la promoción de la lectura se trata… Siempre que hay romance, hay dos… dos que tienen sus propias características, sus propias lógicas, pero que se miran, coquetean y se miman. La narración oral, hoy, abreva en la tradición de miles de años en que la humanidad se contó y se cuenta historias. Contar lo que estamos viviendo en este momento, lo que pasó hace mucho, relatos de seres sobrenaturales y también de cómo nació una receta de cocina… historias de nuestro nombre o del que le vamos a poner a un hijo… historias. Desde que el mundo es mundo, los hombres se cuentan historias desde la oralidad. Y la narración oral como propuesta estética toma ese modo peculiar de comunicación: el vínculo personal presencial entre las personas para compartir un universo de sentido. La literatura infantil, y aquí no vamos a ahondar porque hay muchos especialistas en estas jornadas, también nace de la necesidad de contar historias, pero destinadas a un público muy particular: los más pequeños de una comunidad, los novatos. Podríamos inferir que el romance es de larga data. Y que hoy se renueva a la hora de generar estrategias para promocionar la lectura…