Invernadero robotizado: perspectiva de diseño desde los sistemas ciber-físicos - Garro, Ricardo (2011)
Los Sistemas Ciber-Físicos (SCF) son una nueva disciplina de investigación que involucra a la ingeniería eléctrica, electrónica, informática, control y comunicaciones interactuando con los procesos físicos. Esto lleva a un dominio de gestión conjunta donde los dos mundos (cibernética y física) deben tenerse en cuenta para decidir las acciones a tomar. Por lo tanto, un aspecto fundamental en el desarrollo de sistemas ciber-físicos es la comprensión del problema, el medio ambiente y de las entidades involucradas. En este sentido, este trabajo presenta el diseño de un invernadero robotizado, que involucra la construcción física del invernadero y de un robot móvil interactuando con el medio físico (recolectando datos y accionando sobre las plantas).