“En marcha hacia la transformación” : La historia de la Agrupación Rodolfo Walsh y los resultados de la militancia - Miceli Iñiguez, Enzo (2023)
Esta tesis está orientada en los inicios de la organización estudiantil la "Agrupación Rodolfo Walsh" y su paso militante a lo largo de los distintos contextos políticos y sociales de la Argentina y su trayectoria dentro de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP Este proyecto de investigación abarca un trabajo que busca evidenciar la militancia estudiantil dentro de la Agrupación Rodolfo Walsh y su proceso en conjunto a la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP. Esto porque lo que hoy se conoce como la facultad de comunicación, se debe al proceso estudiantil llevado a cabo por los primeros militantes peronistas, que decidieron crear una agrupación, en lo que fue en sus primeros tiempos la “Escuela Superior de Periodismo” y que hoy en día sigue vigente. Al mismo tiempo, se propuso investigar sobre las trayectorias políticas y movimientos sociales que representan a esta agrupación estudiantil. Esto visto desde, cómo históricamente el contexto universitario argentino siempre estuvo presente y fue constitutivo de las luchas sociales y también de cómo se conformó en el lugar en donde la política siempre tuvo un papel principal dentro de la vida de todos los estudiantes universitarios. Para lograr este recorrido, es fundamental indagar durante qué contextos políticos se vivió esta transición de “La Walsh”. En busca de dicho objetivo se hace imprescindible la necesidad de historizar y contextualizar cómo es que surge la militancia estudiantil dentro de la historia argentina, qué significó en sus principios para la época que se vivía, y cómo fue el proceso de cambio hasta la actualidad.