Desarrollo interdisciplinario para el abordaje socioambiental en Villa Argüello: el proyecto de extensión “Parte del Barrio” - Lamarche, Ana Elena (2024)
El proyecto de extensión Parte del Barrio se ha consolidado desde 2018 como una plataforma de trabajo interdisciplinario que integra diversas áreas del conocimiento para abordar las complejas problemáticas socioambientales del barrio Villa Argüello, Berisso. A lo largo de estos años, el proyecto ha trabajado estrechamente con actores sociales como la Escuela Primaria N°8, el Centro de Fomento Social y Cultural INDARG y varios comedores comunitarios: De Puro Corazón, Las Micaelas y Rayito de Luz, para desarrollar un abordaje integral que articule saberes académicos y comunitarios, promoviendo un diálogo activo entre la universidad y el barrio donde habita la Facultad de Ciencias Naturales (FCNyM). El enfoque interdisciplinario ha permitido desarrollar acciones concretas para enfrentar desafíos relacionados con la calidad ambiental, como la gestión de residuos, las zonas inundables y las inquietudes comunitarias respecto a las emisiones industriales en el área. A través de mapeos participativos y talleres de formación, se han identificado los principales puntos críticos ambientales y se han propuesto soluciones colectivas, basadas en la integración de saberes científicos y comunitarios.