La Marina y la planificación del conflicto del Atlántico Sur: el accionar del “Representante de la Armada ante el gobierno de ocupación en las islas Malvinas” en los prolegómenos de la guerra - Rodríguez, Andrea Belén (2014)
Por años, los marinos fueron los nexos entre la Patagonia, las islas del Atlántico Sur y el resto de país, mediante los viajes de exploración, descubrimiento y comercialización. Esas acciones que fueron realizadas en ocasiones por impulsos personales o iniciativas empresariales aisladas e irregulares (por lo menos luego de la toma de las islas por fuerzas británicas en 1833), a partir de los ‘70 estuvieron reguladas por los Acuerdos de Comunicaciones que promovían el intercambio entre el archipiélago y el continente. De allí en más, los isleños recibieron asiduamente buques de Transportes Navales con provisiones acompañados por un marino de inteligencia que oficiaba de “Representante de la Armada ante el gobierno de ocupación en las islas Malvinas”, que si bien realizaba actividades de espionaje, su principal función era más bien administrativa. Sin embargo, a principios de 1982, con los planes de toma de las islas en marcha, sus actividades de inteligencia cobraron relevancia al punto de convertirse en un factor vital para que el desembarco en el archipiélago el 2 de abril fuera exitoso.