Tecnología, Políticas Públicas y Juventudes: el caso de “Cuenta DNI” vs las “Fintech” en Provincia de Buenos Aires. - Nicolai, Gregorio (2024)
El presente estudio se sitúa en el marco del proyecto de investigación “Políticas Públicas y gestión estatal en la provincia de Buenos Aires (2003-2024)” y se despende del trabajo final para el taller “Culturas Digitales” dictado en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Actualmente continúo investigando sobre el tema para mi tesina de grado. El propósito que guiará el trabajo es poder analizar la manera en que la billetera virtual desarrollada por el banco en conjunto con el gobierno de la Provincia de Buenos Aires, compite con las más de 60 billeteras virtuales disponibles para utilizar por los jóvenes entre 13 y 29 años en el territorio argentino. Para eso, se buscará comprender las ventajas comparativas del banco, en tanto que entidad financiera, frente a las denominadas “Fintech”, así como también sus desventajas. En cuanto a las dimensiones que el presente trabajo propone abarcar, en primer lugar, interesa hacer un recorrido por la historia del Banco Provincia, para comprender mejor tanto su surgimiento, como así también los objetivos y valores que como institución representan –los cuales, según los mismos trabajadores declaran, trascienden el rol financiero y crediticio-. Esto nos brindará un marco desde el cual entender la centralidad de la idea de cercanía y el porqué de la intensidad en la búsqueda por “llegar a cada rincón de la provincia”, como declaran sus trabajadores en las entrevistas realizadas.