La política urbanizadora de los lágidas y la helenización de Egipto - Sayago de Warner, Ana María (1994)
Alejandro Magno de Macedonia admirador de la cultura helénica que su maestro Aristóteles supo transmitirle al realizar la conquista de Oriente y fundar numerosas ciudades consideró que las nuevas entidades se convertirían en focos de expansión de las tradiciones de la ciudad griega en Asia. A la muerte del rey macedonio los vastos territorios conquistados que habían conformado un gran imperio, se dividieron entre sus principales generales constituyéndose los reinos helenísticos. De ellos hemos elegido Egipto que quedó bajo la dinastía Lágida iniciándose su gobierno con Ptolemeo I. Es propósito del presente trabajo mostrar: 1- La dinastía Lágida o Ptolemaica a diferencia de los demás reyes helenísticos no llevó a cabo en Egipto una política urbanizadora. 2- La helenización del país se realizó en gran media a pesar de no contar con el marco tradicional de la ciudad.