Detección de intrusiones en redes de datos con captura distribuida y procesamiento estadístico - Britos, José Daniel (2011)
El enfoque de este estudio se orienta al análisis y desarrollo de tecnologías basadas en la investigación estadística, las redes neuronales y los sistemas autónomos aplicados a los problemas de detección de intrusiones en redes de datos. A lo largo de su desarrollo se pretende consolidar mejores métodos para detectar dichos ataques, para lo cual se seleccionan los más apropiados elementos de juicio que hagan efectivos y óptimos los métodos de defensa. Los objetivos especíﬁcos de este trabajo se sumarizan en el siguiente orden: - Proponer una arquitectura realista y bien estructurada de los métodos de defensa, a los ﬁnes de ser implementados en cualquier sitio. - Demostrar y comprobar paso a paso, las hipótesis y las propuestas teóricas mediante el análisis de los datos tomados de la realidad. - Poner de maniﬁesto el dominio en el conocimiento de la seguridad informática y de los IDS, de tal forma que ellos constituyan el ítem inteligente en la elección de los algoritmos apropiados, cuestión de evitar la incumbencia de un problema en algún algoritmo, en particular. - Implementar un prototipo de los algoritmos propuestos.