Diseño, construcción y experimentación de un horno solar como experiencia educativa en el nivel medio de enseñanza - Filippín, María Celina (1997)
En el presente trabajo se presenta la fundamentación y los objetivos de un Proyecto Educativo Institucional para el diseño, construcción y experimentación de un homo solar. El proyecto está enmarcado en la necesidad de encauzar la capacidad técnica y humana para el fortalecimiento de las actividades innovativas en al ámbito educativo, la construcción social del saber y la cooperación en el desarrollo científico-tecnológico. El homo está formado por un reflector en forma de casquete esférico protegido con una cáscara exterior de chapa metálica Una aislación de lana de vidrio y poliestireno expandido se ubica entre la cara interna y extema del casquete. Un vidrio y un policarbonato alveolar integran la tapa del homo. Fue factible la cocción de alimentos con el aprovechamiento de la energía solar.