Interpretaciones y representaciones sociales acerca de pobreza/pobres para los y las jóvenes de “Proyecto Pibe” - Ninni, Karen Jessica (2021)
En el presente trabajo, nos proponemos analizar las representaciones acerca de pobreza, pobre “ser pobre” y pobres de un grupo de jóvenes constituido como “Proyecto Pibe” en el marco de la Parroquia Sagrado Corazón de Jesús en la ciudad de La Plata. De diez entrevistas a jóvenes, alrededor de setenta y cinco veces se han identificado distintos términos relacionados a pobreza y pobre. Sobre ese corpus realizamos el análisis buscando cómo se construyen las relaciones entre los y las jóvenes con la “pobreza” y los “pobres”. Según lo que encontramos, para los y las jóvenes “hay muchos tipos de pobreza” o bien “hay un montón de cuestiones” y está atravesada por la “falta de”, “ausencia de” y “carencia”.