Sustentabilidad ambiental de sistemas productivos con eucalipto: contenido hídrico del suelo y cambio climático - Maggio, Alejandro Daniel (2021)
Si bien las plantaciones forestales han sido propuestas como parte integral de la solución al cambio climático, existen interrogantes sobre su sustentabilidad. El objetivo del trabajo fue evaluar el contenido de agua del suelo de tres densidades de plantación con Eucalyptus grandis en contraste con el campo natural y su relación con el cambio climático. Se determinó el contenido hídrico del suelo por gravimetría. Se encontró que la densidad de plantación no influyó en forma significativa en el mismo, mientras que entre los tratamientos y el campo natural hubo diferencias mayores al 50 %. El reemplazo de pastizales por plantaciones de eucalipto podría traer consecuencias en la dinámica hídrica. Sin embargo, estas también podrían ser utilizadas para manejar los excesos hídricos proyectados como futuros impactos del cambio climático. Por ello, es importante discernir la influencia relativa de estos en relación con las actividades productivas para planificar un adecuado uso del territorio.