La Comisión de Relaciones Exteriores y Culto del Senado de la Nación. ¿un antecedente de Diplomacia Parlamentaria? - Salimena, Gonzalo (2018)
Desde principios del siglo XX hasta la actualidad, la connotación del término diplomacia parlamentaria fue adquiriendo varios significados. Actualmente, la definición del término se relaciona con la “actuación llevada a cabo por los parlamentos en materia de política exterior y en su relación con las cámaras extranjeras (MARÍN, 2002: 47), por lo tanto comprendería la intervención o participación del Parlamento y de sus órganos en la definición, control y ejecución de la política exterior del Estado, como la intensa actividad internacional de las Cámaras” (Trillo Figueroa, 1999: 18). Definida la diplomacia parlamentaria en estos términos, nos quedaría por establecer si la Comisión de Relaciones Exteriores y Culto del Senado de la Nación puede considerarse un antecedente histórico de diplomacia parlamentaria en el ámbito del Senado.