Las agencias de noticias públicas y la comunicación de la política: la Cumbre del Mercosur y la agenda sudamericana (16 y 17 de Julio de 2015) - Alaniz, María (2016)
El trabajo presenta una perspectiva sobre la comunicación realizada por los gobiernos integrantes del Mercosur, a través de las agencias de noticias públicas en América del Sur. Se observó la cobertura temática realizada en la Cumbre celebrada en Brasilia los días 16 y 17 de julio de 2015. Para ello se tomaron las noticias publicadas por la Agencia Nacional de Noticias -TELAM - (Argentina), Agencia Brasil (Brasil), Agencia de Noticias de Ecuador y Suramérica –ANDES- (Ecuador), Agencia Venezolana de Noticias – AVN- (Venezuela), y también se consultó la página oficial de comunicaciones del Mercosur, conocida como Prensa Mercosur. Los resultados ofrecieron una visión acerca de cómo la agencias de la región presentaron y tematizaron los hechos de la reunión mercosureña, centrando su sintonía en los temas de integración regional y unidad entre las naciones.