Paolo Galluzzi. Momento. Studi Galileiani : Roma: Edizioni dell' Ateneo & Bizarri, 1979, XVI + 436 pp. - Ranea, Alberto Guillermo (1985)
Paolo Galluzzi, director del Museo e Istituto di Storia della Scienza, de Florencia (Italia), presenta en este valioso ensayo la culminación de una tendencia peculiar a las investigaciones galileanas en los años setenta: aclarar sobre la base de fragmentos, cartas y borrados as el gran número de enigmas que aún subsisten en torno a la mecánica galileana. El procedimiento de Galluzzi, sin embargo, propone una novedad respecto a los estudios pioneros de Winifred Wisan, Thomas Settle y Stillman Drake: indagar la mecánica galileana tomando como eje las vicisitudes del término momentum/momento. Si bien esta orientación le fuera sugerida a Galluzzi por el marco de la colección en la cual aparece su obra, la utilización de los resultados de la investigación constituyen su mérito fundamental. En efecto, planeado como volumen XIX del Lessico Intellettuale Europeo, dedicado al estudio de glosarios, vocabularios y registros lexicales, el Texto de Galluzzi en principio se orientó a registrar la frecuencia y campo semántico de momento en la obra galileana; pero Galluzzi ha ido más allá del recuento computacional y propone una interpretación original y convincente de la génesis y desarrollo de la ciencia galileana. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)