A espaldas del río: producción del espacio ribereño y valorizaciones diferenciadas - Cortizas, Ludmila (2025)
La relación entre lo social, la naturaleza y lo político no es actual; sin embargo, en el espacio urbano, y en particular en las últimas décadas, esa relación se tornó aún más estrecha. El espacio urbano es producido a imagen del sistema capitalista, del progreso y la modernidad, donde se construyen nuevas formas urbanas sobre otras, con profundas transformaciones morfológicas, que revelan un paisaje en constante cambio. Vastas áreas de las metrópolis son redefinidas y consideradas como mercancía. Este proceso de producción y acumulación en el espacio urbano produce —entre otras expresiones— una expansión hacia áreas antes consideradas improductivas por sus características y localización, y que permanecen en estado "natural”. Esta transformación de lo natural en el espacio urbano comprende la presencia de la técnica, la planificación, la política y el poder, para transformarlo en un valor de cambio y en un objeto pasible de ser convertido en valor monetario (Henrique, 2006). Es así como se produce una gran valorización de la naturaleza en la ciudad como consecuencia de acciones que mejorarían o posibilitarían su habitabilidad, manifestándose en beneficios diferenciales captados como rentas urbanas, potencialmente capitalizadas en el precio del suelo. El área ribereña de la Región Metropolitana de Buenos Aires (en adelante RMBA) no escapó a este proceso, y fue producto de múltiples transformaciones ligadas a la búsqueda de mayores ganancias y a la primacía de la propiedad privada; mientras que, por otro lado, existen otros actores que resisten al avance del capital. En este capítulo se propone evidenciar las contradicciones, discrepancias y conflictos entre actores que tienen diferentes lógicas y diversas maneras de apropiarse del espacio ribereño del sur de la RMBA, en particular en los partidos de Avellaneda, Quilmes y Berazategui.