Los vaivenes de la Política Exterior Argentina : ¿Autonomía o dependencia? - Figari, Guillermo Miguel (2004)
Una revisión de los últimos dos siglos de historia nacional nos muestra la evolución del pensamiento imperante en las diferentes etapas así como las respuestas a los estímulos externos y las prioridades en las agendas de quienes tuvieron el poder para establecerlas. Un proceso de crecimiento debe ser integral, incorporando el agro y la industria a economía, como así también el sector social, político y -fundamentalmente-cultural. Sin ese espíritu de conjunto, consensuado en la sociedad, propuesto por sus líderes intelectuales, puesto en marcha por sus dirigentes y aceptado por la población, los resultados serán muy pobres. Aún no hemos alcanzado la autonomía necesaria para fortalecer esta débil democracia.