Implementación de la normativa de notificación de enfermedades de denuncia obligatoria en veterinaria - Gomez, María Fernanda (2024)
En el marco del concepto de Una Salud el impacto de las zoonosis es significativo. Los médicos veterinarios desempeñan un papel clave, al elaborar estrategias que permiten promover la salud, prevenir la transmisión y la diseminación de enfermedades zoonóticas (EZ) infecciosas. Desde el año 2016 existe en la provincia de Buenos Aires la Normativa de notificación de enfermedades de denuncia obligatoria (NNEDO) en pequeños animales1 que incluye los siguientes eventos de notificación obligatoria (ENO) Brucelosis canina, Clamidiasis aviar, Filariasis, Esporotricosis, Leishmaniasis visceral canina, Leptospirosis canina, Micobacterias en pequeños animales y Rabia animal. Sin embargo, la información disponible sobre la notificación de ENO en pequeños animales es limitada, lo que dificulta una comprensión integral de la situación actual y de los desafíos que enfrentan los profesionales de la salud veterinaria en este ámbito. El objetivo de este trabajo es determinar el estado de situación de la implementación de la Normativa de notificación de enfermedades de denuncia obligatoria en veterinaria en pequeños animales del área de influencia del Distrito 2 del Colegio de Veterinarios de la provincia de Buenos Aires.