Violencia sexual contra infancias y juventudes en Argentina: avances y desafíos - Zappelli Gugliotta, Julia Xanzi (2024)
La violencia sexual contra infancias constituye una grave problemática dentro del ámbito de las violencias, con un impacto directo en la integridad física y subjetiva de las víctimas. Como consecuencia de cuestionamientos provenientes del ámbito académico, social e internacional, el marco normativo de los últimos años en Argentina referente a las infancias y a las violencias que las afectan, ha experimentado cambios sustanciales. Desde la revisión del concepto de niños, el establecimiento de la inocuidad del consentimiento de su parte, la percepción de estas violencias como asunto público, hasta las formas de pensar sus abordajes en el sistema de salud. En esta ponencia se explorarán los efectos de la violencia sexual en las infancias. Asimismo, se rastreará el estado actual de las políticas estatales abocadas a esta problemática, donde si bien encontramos diferencias entre las de nivel nacional y las de nivel provincial, el contexto socioeconómico repercute de manera negativa en sus alcances.