La embriaguez de Narciso en el Simbolismo francés - Rachou, Paulette (2000)
El hombre antiguo con gran capacidad para vivenciar el misterio en el que estaba inmerso, tuvo la experiecia de la pérdida de una época primordial paradisíaca en la que el cielo y la tierra estaban en relación directa o que era posible ponerlos en contacto ya sea ascendiendo a un monte, subiendo por una escalera o trepando a un árbol. Asi surgen ios símbolos riquísimos del monte, el árbol y la escalera. Pero por un hecho misterioso el monte se aplanó, no fue posible subir al árbol y la escalera no ofreció sus peldaños. Así el cielo y la tierra, para oriente y occidente, quedaron separados. La añoranza de esa felicidad perdida permanece en el hombre y en determinados momentos de la cultura se hace más angustiante y asi surgen los mitos para expresar con su hermetismo una realidad inefable. Para nuestro racionalismo moderno es muy difícil comprenderlos y por eso es posible que de un mito antiguo de desprendan distintas interpretaciones que tal vez son parte de una realidad alcanzable solo a los iniciados. He de referirme al mito de Narciso muy conocido y empobrecido por la sicología moderna.