Estados de ansiedad en los estudiantes de cirugía A, frente a distintas situaciones de stress - Ricciardi, Alfredo Vicente (2015)
El miedo a la atención odontológica ha acompañado al hombre como una reac ción emotiva negativa, la misma vinculada a causas de intervenciones odontológicas; para evitar esta situación el sujeto no asiste a la consulta. En este trabajo observamos si las actividades académicas referidas a la cursada afectan a los estudiantes en su rendimiento. Muestra; alumnos de FOLP. Este estudio se desarrollo sobre los mismos, en los años 4° y 50 de la Asignatura Cirugía “A", 2015. Cada alumno recibió un cuestionario que contesto en forma anónima. El cuestionario está constituido por 22 ítems en forma de afirmaciones, la edad promedio de los alumnos es de 20 a 36 años. En cuanto al sexo, el 65,7% son mujeres (69 casos) y el 34,3% hombres (36 casos). Experiencias odontológicas negativas previas; El 61% no ha tenido y el 39% restante sí. De esta manera encontramos que casi el 60% de las mujeres no han sufrido de experiencias negativas previas, en los hombres más elevado, 64%. Percepción de la ansiedad ante diferentes estímulos, objetos o situaciones, con opciones. Los encuestados afirman sentir mucha ansiedad con valores superiores al 50%. Solo en 1 ítem, 5% de los encuestados asume sentirse quemado por la cursada.