Una investigación sobre efectos traumáticos: “estudios sobre la organización psíquica en los jóvenes apropiados por el terrorismo de estado” - Insúa, María Ida (2007)
Se sitúa este trabajo en el marco del Proyecto de Tesis Doctoral, “Recuperación de las huellas psíquicas de los niñosadolescentes (hoy jóvenes) apropiados durante la dictadura militar argentina de los años 1976-1983”, cuya Directora es la Profesora Norma Najt, admitido en diciembre del 2006 por la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Nos proponemos realizar un recorrido en torno a las condiciones de la organización de la psique de los jóvenes apropiados durante la dictadura militar 1976-1983 que recuperaron su identidad y fueron restituidos a sus familias de origen, trabajo que nos permite investigar acerca de la recuperación de huellas psíquicas en éstos jóvenes para avanzar en la elaboración teórico-clinica de los efectos traumáticos y psicopatológicos sufridos como consecuencia de tal apropiación. Plantearemos un trabajo acerca de la organización de la actividad psíquica de estos niños-jóvenes en complementariedad con el contexto socio-histórico de nuestro país. Consideramos relevante la transmisión de nuestro tema en las Jornadas y en el contexto de la enseñanza, en la búsqueda de producir intercambios que enriquezcan el trayecto de la investigación.