Revista Estrategia y trayectorias intelectuales en los agitados años 60 colombianos - Jaramillo-Restrepo, Sandra (2019)
Analizamos la publicación Estrategia (Bogotá, 1962-1964) con herramientas de la Historia Intelectual y de estudios de las izquierdas en la coyuntura específica del Frente Nacional colombiano. El eje articulador es la trayectoria de sus principales dirigentes: Mario Arrubla (1936) y Estanislao Zuleta (1935-1990), lo que permite mostrar la revista en una temporalidad mayor a su existencia propiamente dicha. La vinculamos con experiencias previas de sus líderes y la tratamos como un espacio de sociabilidad que reúne otros actores y dialoga con un contexto revisteril más amplio. Reponemos los principales debates políticos en los que está inmersa la publicación, así como la perspectiva cultural que le sirve de inspiración: la idea sartriana del intelectual responsable, la articulación entre teoría y práctica, el capitalismo colombiano, entendido como una economía dependiente, y la relectura del marxismo con la pregunta por la subjetividad. Igualmente, ubicamos esta experiencia en la configuración de una nueva izquierda de tipo cultural.