Algoritmos genéticos: enriquecimiento de terrenos llanos mediante el uso de energía eólica - Díaz, Daniela Elisabet (2018)
Las exigencias del cuidado al medioambiente, el crecimiento demográfico y las demandas de los mercados, están requiriendo la construcción de fuentes de generación de energías no convencionales. Es necesario el estudio de técnicas de inteligencia artificial, como la de los algoritmos genéticos y metaheurísticas, para mejorar la producción de energía; en especial aquellas provenientes de fuentes renovables o alternativas. El trabajo pretende obtener una distribución eficiente de los aerogeneradores dentro de granjas eólicas para optimizar el uso de la energía capturada. Luego, en una futura investigación se modificará el algoritmo genético para minimizar los costos implicados analizando en profundidad la influencia de dicha variable de estudio y estudiando las distintas formas de optimizar el almacenamiento de la energía producida.