Fisiopatología del edema gravídico - Baffico, Abel Ángel (1949)
La palabra edema significa hinchazón, tumefacción y agrandamiento (Lasabe). Se entiende por edema a la infiltración de los tegumentos, debido a la acumulación de líquido, serosidad, trasudado, en los espacios intercelulares o interfibrilares de la dermis, del tejido celular subcutáneo y de todos los órganos. En el edema gravídico a veces ae encuentra involucrado el feto. Es en realidad una hidropesía localizada o generalizada, producida por el desequilibrio resultante de trastornos y perturbaciones en el metabolismo del agua. Estos trastornos son múltiples y diversos. El primero en describir la retención anormal de agua en las mujeres embarazadas fue Zangemeister (Hidrops gravidarum), quien observó que generalmente iba acompañado de albuminuria y convulsiones, en algunos casos.