La constitucionalización de la mediación: el caso de Ecuador - Villanueva Turnes, Alejandro (2019)
Los métodos alternativos para resolver conflictos diferentes a la vía judicial han ido ganando un mayor protagonismo con el paso de los años. Por este motivo no resulta extraño que algunos países, sobre todo en América Latina, se haya producido una constitucionalización de los mismos. Esto es lo que ha sucedido en Ecuador, Estado en el que se centrará el presente estudio. Para ello se procederá a analizar el precepto constitucional principal relativo a la materia, haciendo alusión a la ley que se encarga de desarrollarlo, pudiendo obtener una visión de este tema en este país.