Uso de tecnologías digitales en el Running : ¿Qué hacen los corredores con los datos recolectados? - Sancio, Daniel Rodrigo (2025)
Las tecnologías portátiles evolucionaron de simples contadores de pasos a herramientas digitales avanzadas de uso masivo. Actualmente, relojes y aplicaciones móviles recolectan múltiples parámetros fisiológicos y de movimiento, como frecuencia cardíaca, velocidad o distancia, y su utilización es tendencia para las ciencias del deporte desde hace una década (A’Naja et al., 2024). El running es una de las actividades físico-deportivas con más adeptos a nivel global, y su práctica está fuertemente vinculada al consumo deportivo-tecnológico (Hijós, 2018). En Argentina, caminar y correr son las modalidades más elegidas por la población (Observatorio Social del Deporte, 2021), y el uso de relojes y aplicaciones se considera esencial entre sus practicantes (Sancio et al., 2022). Este trabajo tuvo como objetivo indagar qué dispositivos utilizan los corredores recreacionales y para qué emplean los datos recolectados durante entrenamientos y competencias.