El psicólogo en un servicio de psiquiatría infantil - Knobel, Mauricio (1965)
La psiquiatría infantil ha introducido un verdadero concepto revolucionario en el campo total de la psiquiatría clínica. Ha significado un proceso de integración con otras profesiones como la del psicólogo y la del asistente social, que representan todo un cambio metodológico y científico-practico en la concepción del enfermo mental. Esto se debe a que la psiquiatría ha tornado verdadero cuerpo social a través de la creación de las llamadas Clínicas de Orientación Infantil (Child Guidance Clinics), y cuya aparición la podemos señalar hacia el 1909 cuando William Healy funda el Chicago Juvenile Psychopathic Institute, que puede considerarse el inicial de esta corriente de ideas, ya que este constituye la verdadera iniciación organizada del equipo psiquiátrico. Es allí donde en realidad el psiquiatra, el trabajador social y el psicólogo, se amalgaman para constituir una unidad auténtica. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)