Simulador para Observador Adelantado SIMOA - Galán, María V. (2018)
El presente trabajo describe un sistema de entrenamiento para el Observador Adelantado (OA). Esta es la persona en la Artillería de Campaña que tiene visibilidad sobre el lugar dónde se desarrolla la acción, él debe dirigir el fuego de la batería que normalmente se encuentra entre 4 y 10 km de distancia. El sistema simula tanto el Centro de Dirección de Tiro (CDT) quien toma las decisiones sobre el fuego de las piezas, como las propias piezas (cañones) responsables de realizar los disparos. La visualización del escenario donde se desarrolla el entrenamiento y los efectos propios de las acciones realizadas se generan utilizando un motor gráfico propio. Los terrenos sobre los que se trabaja están georeferenciados y corresponden con campos de tiro normalmente usados por las fuerzas armadas.