El pueblo que amaba la paz : Una aproximación a algunas representaciones sociales presentes durante la Guerra de Malvinas, a partir de las cartas de lectores del diario La Capital de Rosario - Mut, Fernando José (2011)
Nos proponemos indagar en la Guerra de Malvinas, episodio de nuestra historia reciente que aún espera un análisis de similar importancia al de otros aspectos de la última dictadura militar. Tal como lo mencionan los más reconocidos especialistas en el tema, el conflicto del Atlántico Sur ha sido reducido a explicaciones simplistas que no aportan mucho al intento de dar respuesta a aquel interrogante esencial de los estudios sociales: “¿Por qué pasó lo que pasó?”. Si la guerra fue un absurdo, un sinsentido, una aventura o la locura de un militar beodo, no existirían mayores responsabilidades por parte de la sociedad civil, en aquella carnicería a la que se envió a miles de jóvenes que se encontraron, de un momento a otro, “desnudos frente a los cañones”, en unas frías y lejanas islas. En este trabajo nos aproximaremos a algunas de las representaciones sociales presentes durante el transcurso del conflicto, para tratar de entender qué pensaba la gente sobre la guerra y cuáles eran las razones que esgrimían para fundamentar el apoyo a la criminal iniciativa de la Junta Militar. Para este análisis hemos recurrido a una fuente poco frecuentada por los historiadores, pero muy rica en función del objetivo que nos hemos propuesto: las cartas de lectores. Con tal fin, elaboramos un corpus de textos formado por 76 cartas, publicadas entre abril y junio de 1982, en el diario “La Capital” de Rosario.