¿Del ego conquiro al ego consumere en el montañismo actual? - Vallina, José María (2023)
Problematizamos aquí, acerca de las prácticas corporales relacionadas al montañismo, y su importancia en la formación profesional de docentes de Educación Física con orientación en actividades de montaña en la UNCO. Por lo cual analizamos brevemente los orígenes del montañismo occidental, partiendo de una mirada genealógica y a su vez desde una perspectiva crítica des colonial. De este modo partiremos de un breve marco teórico que nos permita abordar con criticidad y profundidad las prácticas corporales en el montañismo “occidentalizado”, con un notorio deslizamiento en lo que hemos decidido llamar, el pasaje del ego conquiro a ego del consumo en las prácticas en la montaña.