El lago helado - Fontán, Gustavo (2018)
Trilogía del Lago Helado es una película de Gustavo Fontán, de cuyo proceso de realización nació este libro. No se trata de un diario de filmación en el sentido estricto; no recorre los pasos del rodaje o de la postproducción ni relata aspectos técnicos. Expone, con el foco puesto en la poética que signa a la obra, impresiones, reflexiones, breves anécdotas que fueron dando origen al contenido y a la forma del film. Los textos de los autores, Gustavo Fontán (El lago helado) y Gloria Peirano (Manual para sonámbulos) están precedidos por dos estudios a cargo de Eduardo A. Russo y de Roger Koza, que se refieren a esta película en particular y a la estética fílmica de Fontán en general. En las páginas del libro, las palabras de Gustavo y de Gloria dialogan con algunas citas de autores diversos y con imágenes emanadas de la película, de modo tal que todo el conjunto sumerge sutilmente al lector en el mundo de ese lago helado, donde la cotidianeidad y los sueños se entretejen en el difuso límite entre la realidad y la ficción.