Guernicas del lado de acá : Itinerancias y resignificaciones del cuadro de Picasso en Argentina - Macciuci, Raquel (2026)
Tanto el bombardeo del pueblo vasco de Guernica el 26 de abril de 1937, en el contexto de la Guerra Civil Española, como el óleo de igual nombre que pintó Pablo Picasso para ser exhibido en el Pabellón de la II República Española en la Feria Internacional de París tres meses después, tuvieron vasta repercusión en Argentina. El presente estudio expone el resultado de un rastreo de las reproducciones del cuadro más político del pintor malagueño localizadas en diferentes lugares de Capital Federal, Conurbano e interior la Provincia de Buenos Aires. El propósito no ha sido realizar un inventario exhaustivo de todas las copias existentes -fieles o intervenidas- sino reconstruir la historia particular de cada una de ellas para analizar luego los nuevos y diversos significados que surgen de la conjunción del momento histórico en que fueron pintadas, de las motivaciones individuales o colectivas que las promovieron y del espacio, generalmente público, pero también semi público o privado, donde quedaron instaladas.