Un estudio comparativo de Bases de Datos NoSQL - Marrero, Luciano (2023)
El objetivo de este trabajo final consiste en elaborar un análisis comparativo entre las diferentes categorías de almacenamiento no relacional de datos. A partir de la siguiente sección se detallan los conceptos generales de Bases de Datos; en el capítulo 2 se describe la evolución tecnológica para el almacenamiento de información y las Bases de Datos y; en el capítulo 3 se explican distintos tipos para el almacenamiento de datos; en el capítulo 4 se profundiza en conceptos sobre el modelo relacional de datos y los Sistemas de Gestión de Bases de Bases de Datos Relacionales (SGBDR), que desde su postulación en el año 1970 por E. F. Codd, se ha consolidado como el tipo de almacenamiento de datos más utilizado del mercado. Se continúa en el capítulo 5, donde se explican los conceptos fundamentales para el almacenamiento no estructurado de datos y se detallan los motores de Bases de Datos no relacionales estudiados. Finalmente, en el capítulo 6 se presentan los casos de estudio, y en el capítulo 7 el análisis de resultados obtenidos, conclusiones y trabajo futuro.