Un ambiente gráfico para testear estrategias evolutivas en el problema inverso de las IFS - Ivanissevich, María Laura (2002)
Los sistemas de funciones iteradas (IFS) constituyen una manera de representar imágenes por medio de conjuntos fractales. La factibilidad de representar imágenes con IFS se fundamenta en el Teorema del Collage, según el cual una imagen cualquiera puede ser arbitrariamente aproximada por un atractor fractal adecuadamente representado por un IFS. Esta propiedad hace tentadora la idea de buscar un método de compresión de imágenes que encuentre el collage adecuado para cualquier imagen de entrada. Esto constituye el problema inverso del IFS. Sin embargo, la búsqueda exhaustiva de un IFS para aproximar una imagen dada está fuera de las posibilidades de los sistemas de cómputo actuales. Un IFS como el del helecho consta de 24 parámetros, por lo que encontrar sus respectivos valores por \fuerza bruta" requeriría un tiempo de cómputo imposible de cuantificar.