Efectividad antimicrobiana del glutaraldehído, ortoftaldehido y detergentes enzimáticos para la desinfección de limas de endodoncia - Jotko, Claudia Andrea (2024)
El objetivo de este trabajo es estudiar la efectividad antimicrobiana del glutaraldehído, ortoftaldehído y detergentes enzimáticos para la desinfección de limas de endodoncia y para profundizar los conocimientos sobre el espectro antimicrobiano de los mismos. El instrumental endodóntico fue utilizado en los Servicios de Odontología de los Hospitales Interzonal General de Agudos General San Martín de La Plata y Zonal General de Agudos Mario V Larrain de Berisso. Un grupo de limas, después de ser utilizadas en la atención odontológica y luego de ser descontaminadas con uno de los desinfectantes en estudio, enjuagadas y secadas, fueron introducidas en medios de cultivo e incubados a 35°C durante 7 días. Otro conjunto de limas, se implantaron directamente en estas soluciones ni bien se finalizó su utilización. Los cultivos de estas últimas presentaron desarrollo de microorganismos aerobios habituales en infecciones odontogénicas, mientras que el resto no presentó crecimiento microbiano. En conclusión, tanto el glutaraldehído, el ortoftaldehído y los detergentes enzimáticos son efectivos para la desinfección de limas endodónticas.