Resistencia - Natalini, Florencia Sofia (2021)
La presente propuesta para el trabajo de Graduación, está atravesada por cuestiones arraigadas a estándares hegemónicos y culturales sobre el cuerpo de la mujer. Surge desde una mirada autorreferencial de la problemática, en donde se cruzan situaciones íntimas y personales. Se buscará abrir el diálogo y la reflexión de quien observe la obra, provocando interrogantes en un rol activo frente a la misma. Resistencia propone materializar y marcar las heridas, cicatrices, rupturas tanto emocionales como físicas que sufren los cuerpos a lo largo de la vida. Interpretando a la figura femenina como un territorio históricamente invadido, disputado y apropiado. Pero también, es necesario considerar las nociones abstractas sobre las corporalidades como templos sagrados. En este sentido surge la idea de resistencia, desde una construcción material y conceptual positiva, entendiendo a ésta como ser digna de avanzar, un resistir para reconstruirse y continuar. Cada una de las cicatrices que la obra denota es una historia, un fortalecimiento físico y emocional como también un recordatorio de superación y emancipación del suceso.