La relación entre “lo grupal” y el Trabajo Social en la formación de la/os Trabajadoras/es Sociales en la provincia de Buenos Aires - Travi, Bibiana (2019)
El equipo de cátedra de la asignatura Trabajo Social IV y estudiantes y graduados de la licenciatura en Trabajo Social de la Universidad Nacional de José C. Paz se encuentran llevando adelante un proyecto de investigación denominado “El Trabajo Social con Grupos para el abordaje de problemáticas sociales complejas: procesos de enseñanza-aprendizaje e intervención en Trabajo Social”1. El problema en relación al cuál se han definido los objetivos de la investigación se configura alrededor de las maneras de conceptualizar en la actualidad la relación entre “lo grupal” y el Trabajo Social y cómo se expresan en la formación académica de los trabajadorxs sociales. Se ha propuesto indagar acerca de los procesos de formación en relación al Trabajo Social con Grupos (TSG) en las unidades académicas ubicadas en el área de influencia de la UNPaz a partir de identificar, describir y analizar los Planes de Estudio (PE) y, especialmente, los Contenidos Mínimos (CM) asociados a la relación entre “lo grupal” y el Trabajo Social.