Consultas en nuevos modelos de bases de datos - Pascal, Andrés (2014)
Por la capacidad de almacenar datos estructurados que poseen las bases de datos tradicionales se aplica en este modelo el concepto de búsqueda exacta, es decir consultas por exactitud o por rango de valores susceptibles de ser ordenados, sobre los datos almacenados en registros de tamaño fijo compuestos por campos comparables. Al surgir la posibilidad de almacenar en una base otros tipos de datos tales como los objetos multimediales (imágenes, video, texto) y el hecho de que estos datos no puedan estructurarse, hace necesaria la definición de nuevas operaciones y capacidad de almacenamiento en las bases de datos. Se espera poder realizar en estos modelos búsquedas eficientemente, teniendo en cuenta cuestiones como que la búsqueda exacta no resulta de interés y que en ciertas ocasiones se requiere mantener los distintos estados de la base de datos a través de tiempo y no sólo el más reciente, a fin de poder realizar consultas de información histórica. Como respuesta a estos requerimientos han surgido modelos como el espacial, temporal, espacio-temporal, espacios métricos y el modelo métrico-temporal, que brindan funcionalidades de persistencia y manipulación de estos tipos de datos. El tema de estudio del Grupo de Investigación en Bases de Datos (GIBD), es el modelado de objetos no estructurados y el procesamiento eficiente de consultas sobre estos tipos de datos.