Propuesta de mejora de la estrategia de enseñanza de la “Memoria” en contexto de pandemia en Historia General de la Educación I, de 1° año de la carrera de Ciencias de la Educación de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Cuyo - Bonomo, Cintia Soledad (2021)
El presente Trabajo Final Integrador se propone problematizar y mejorar la estrategia de enseñanza de la “Memoria”, actualmente vigente en la Cátedra de Historia General de la Educación I, materia del primer año del Profesorado y Licenciatura en Ciencias de la Educación, de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Cuyo. La estrategia de enseñanza que hemos dado el nombre de “Memoria”, es “entendida como un texto narrativo que va recuperando aprendizajes, reflexiones, recuerdos, experiencias, etc.”(Barischetti, M. 2019: 1) Constituye un relato individual escrito por cada estudiante, en el que rescatan la experiencia del cursado de la materia, en la cual se les propone la recuperación y resignificación de saberes en primera persona, en relación a sus propias experiencias de vida, vivencias personales, familiares, comunitarias y de otras instituciones educativas. En ese sentido, se les propone pensarse y situarse como sujetos históricos. Con el objeto de que puedan pensar la historia de la educación, no como una repetición de sucesos aislados, sino que puedan resignificar los contenidos del espacio curricular en sus propias experiencias personales y encontrar relaciones cercanas mediante una reflexión crítica y personal. Luego de un año de pandemia con una enseñanza adaptada enteramente al entorno virtual en 2020, hemos identificado ciertas problemáticas en esta estrategia de enseñanza trasversal que es la Memoria. Teniendo en cuenta que la Memoria es una práctica de enseñanza nueva, y entendiendo que la misma puede constituirse como inicio en el camino del proceso de afiliación académica, se buscará el fortalecimiento de la misma, en el contexto actual de educación virtual, a partir de la utilización de la herramienta de la Wiki, de la plataforma Moodle y del diseño de estrategias de acompañamiento a les estudiantes a fin de propiciar aprendizajes significativos por medio de la escritura creativa, lectura y relectura, individual y colectiva