Desarrollo de formulaciones conductoras de aplicación electrostática para uso industrial - Abbate, Sandro Giuseppe (1996)
El presente trabajo está orientado al desarrollo de formulaciones para aplicación con soplete aerográfico-electrostático para líquidos, empleando materias primas, solventes, diluyentes y aditivos polarizantes que favorezcan la adquisición de carga eléctrica por las partículas de pintura. Dicha carga deberá mantenerse hasta su descarga en el momento de depositarse sobre la superficie metálica (acero, acero galvanizado, aluminio, cobre, madera, plástico, etc.). Los componentes mencionados precedentemente, deben producir el efecto eléctrico sin interferir sobre las propiedades de la película formada, las que son evaluadas mediante ensayos de laboratorio.