Cómo armar las distintas piezas del trono: repaso y perspectivas sobre el trabajo integrador “Estrategias hegemónicas en la lucha por el Trono del Hierro. Análisis de las narrativas en Game of Thrones” - Gutiérrez, Nayla Berenice (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo sistematizar el proceso mediante el cual aplicamos conocimientos adquiridos durante la carrera para analizar, desde las lógicas de producción, el material audiovisual “Game of Thrones” en un recorte de sus tres primeras temporadas. Para ello, indagamos en los modos narrativos en torno al poder presentes en la serie (administración político-económica del espacio, relaciones de género y linaje) desde el enfoque de los Estudios Culturales Latinoamericanos. Entendemos que en los tiempos actuales es necesario preguntarse por las implicancias de ver y vincularse con los diversos sentidos desde distintos formatos, tiempos y plataformas, que en conjunto conforman nuevas prácticas sociales. Es decir, no son sino otras formas de hacer catarsis para sobrellevar nuestra cotidianeidad. En concreto, la presentación consiste en proponer un acercamiento a las herramientas desarrolladas -elaboración de grillas, descripción de escenas, etc.- y su articulación con lo teórico, para arribar a distintas conclusiones y nuevos interrogantes emanados del Trabajo Integrador Final “Estrategias hegemónicas en la lucha por el Trono del Hierro: análisis de las narrativas en Game of Thrones”.