Secaderos de hierbas aromáticas en la provincia de Santa Fe: diseño, construcción y mejoras - Lara, Miguel Ángel (2001)
La producción de hierbas aromáticas representa una alternativa productiva para pequeños productores del sur de Santa Fe que tradicionalmente se dedicaron a la agricultura extensiva. La técnica de secado resulta indispensable para esta actividad. En este trabajo, se presentan los resultados de funcionamiento de un túnel de secado a gas, un túnel de pre-secado asociado al anterior y un túnel a gas diseñado en base al funcionamiento de los anteriores y construido en un establecimiento por los propios productores. La combinación de “oreado al aire + presecado + secado convencional” resultó ser la mejor alternativa energética. El nuevo túnel mostró deficiencias constructivas (falta de aislamiento), y de diseño (mala distribución del aire) que se manifiestan en el consumo de energía y en la velocidad de secado.