Pertinencia de un dispositivo de musicoterapia social online: escucha y arte entre mujeres - Basutto, Alfonsina (2021)
La Mateada y Conversatorio entre Mujeres es una propuesta de Musicoterapia Social del equipo ICMus de Argentina, en formato Online, donde se comparten actividades expresivas, lúdicas y de distintas disciplinas artísticas con el objetivo de facilitar un tiempo y un espacio de encuentro sensible y espontáneo entre mujeres. Nuestras sensaciones cuentan historias, canciones, cuentos, corporalidades, escenas, poemas. Se trata de compartir experiencias y promover la participación y el intercambio en temas de interés. El eje de la propuesta privilegia la escucha como forma principal de acompañamiento y contención emocional. El dispositivo tiene una frecuencia mensual, contempla una duración aproximada de 2 horas por cada encuentro que consta de Apertura, Desarrollo del Tema principal, Síntesis Poética y Cierre. Las dinámicas de interacción son flexibles y se ajustan al interés y deseo de las participantes según la apertura expresiva y/o verbal. Los encuentros son co-coordinados entre musicoterapeutas y participantes, y su formato es abierto y gratuito. El proceso ha construido una trama microsocial que aporta desde la creación colectiva al fortalecimiento de recursos de afrontamiento en tiempos de pandemia. Por último, entenderemos este aporte en relación con la perspectiva decolonial.