Avances y retrocesos en el escenario electoral africano - Martín, Paula (2017)
A continuación se presentarán un panorama de los procesos electorales que tuvieron lugar en Ghana, Gambia, Somalia y RDC con el objetivo de analizar sus particularidades y complejidad haciendo foco la participación ciudadana, el rol de los partidos, las características de los liderazgos y la institucionalidad. El hecho de que en la mayoría de los casos se hayan desarrollado con, mayor o menor éxito, los procesos habla de avances en la institucionalidad democrática. Sin embargo, no hay que perder de vista los contextos sociopolíticos, étnicos, religiosos y económicos de cada caso que pueden funcionar como catalizadores o limitantes de este mismo proceso.