Liberar, compartir, derivar : Cultura libre y Copyleft: otros modos de organizarse para gestionar lo cultural-artístico - Racioppe, Bianca (2012)
Esta tesis, realizada en el marco de la maestría Plangesco (Planificación y Gestión de los procesos Comunicacionales) de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social, analiza las maneras en que se organizan y los aspectos comunes que llevan a nuclear a artistas en torno al movimiento de la Cultura libre y el Copyleft. En este sentido, describe prácticas en espacios online y offline que estos artistas llevan adelante para compartir y permitir el acceso a la distribución y derivación de sus obras. Con un origen en el Software libre, el movimiento de la Cultura libre se expande a otras áreas, entre ellas el campo artístico. Este trabajo presenta un diagnóstico de las maneras en que los artistas que se inscriben en la Cultura libre y el Copyleft producen, circulan y distribuyen sus producciones y cómo las tecnologías, especialmente Internet, potencian esas lógicas.