Índice de sostenibilidad en el periurbano de Mar del Plata - Tomadoni, Micaela (2016)
Las ciudades latinoamericanas, y especialmente las áreas de expansión sin planificación adecuada, enfrentan desafíos para revertir problemáticas que amenazan su sostenibilidad. El presente trabajo evalúa la sostenibilidad en el territorio periurbano de Mar del Plata a partir de indicadores propuestos por el BID en la Iniciativa Ciudades Emergentes y Sostenibles (ICES). Se construyó un índice sintético, Índice de Sostenibilidad (IS) que surge de la integración de 34 indicadores que componen la Sostenibilidad Urbana y Ambiental en ICES. Los resultados se representaron espacialmente (gvSIG). Se verifican correspondencias entre los valores extremos de los indicadores en las distintas unidades espaciales. Los indicadores referidos a ordenamiento territorial, educación, energía y saneamiento y drenaje, poseen mayor incidencia en la distribución del IS. La base de indicadores propuesta constituye un instrumento útil para la gestión de este espacio complejo, cuyos resultados revelan situaciones más críticas de sostenibilidad cuando se las compara con el área urbana.